载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学纵横  文件下载  年轻教师成长,最不容忽视的10条建议
年轻教师成长,最不容忽视的10条建议
[2017/5/22 9:24:21][阅读262次]

 

年轻教师成长,最不容忽视的10条建议

第一、要想当个好老师,就要真正热爱这个职业
  热爱是成为一名合格教师的基石。如果不爱这个职业,最好离开,否则会影响你的健康。考编制的辛酸只有当事人才能理解。现在就业压力加大,很多毕业生为了有个稳定的工作,有的考了好几年才考上。无论喜欢也好,为了生计也罢,既然选择了这个职业,我们都要真心地爱我们的职业。哪怕是先结婚后恋爱,也要爱得真挚纯粹。因为我们面对的是一群天真无邪的孩子,干的是良心活!
  不要妄自菲薄爱的坚毅。尽管将会每天重复同样的教学工作,理想和现实之间也会逐渐产生矛盾,特别是在教学过程中遇到困难、不如意、或是被学生质疑时,最初的激情也可能会消失殆尽。但是要坚定选择,要拿出一个好心态,做好迎接各种挑战的准备,欣然接受各种困难和质疑。喜欢和用心的热爱是消解阴霾的最好利器。享受站在讲台上的每一分钟,守得云开见月明,当桃李芬芳之时,你定会成为一名“幸福”的老师。
  第二、要想做到更好,就不要过高估计自己
   知不足者恒进,要有开阔的视野。知识与能力会成正比,但不是绝对的正比,更与成为一个具有很强教学能力的老师不对应。教学相长不是传说,很多时候可能不是名师出高徒,而是高徒造就了名师。教学不是想象得那么容易,学生水平参差不齐,更不会以你的意志为转移。你不是万能的,一厢情愿往往会使你的满腔热情遇到一盆冷水。
  你的教学遇到困难是不可预测的,“教书育人”字字艰辛。此外,你可能还要遇到付出和收获不成正比例的情况,遇到职业困惑和倦怠时时来袭的纠结。所以,当老师除了有知识、有热情,还需要有悟性有韧劲,知己知彼,才能炼成刘国梁那种“王的蔑视”。
  第三、要想尽快成熟,就要拿出程门立雪的精神
   向老教师学习是不二法门。多参加集体备课,认真听取老教师的发言,并诚恳地发表自己的意见,在交流中提高自己。要多旁听示范课、经典课,看优秀教师在课堂上是怎样授课的,看他们都采用了那些教学方法,怎样处理教学重点和难点,怎样处理教师的教和学生的学之间的关系。要随时向老教师虚心请教,尽快掌握教学方法。如此,我们新老师遇到相似问题时就不会忙中出乱。
   第四、要想带领学生翱翔,就必须强壮学生的翅膀
  掌握学情是第一要义。认真研究你的学生,既要看他们整体接受知识的能力,又要照顾到个体,还要激发学生的情感,创造良好的课堂气氛。课堂上学生是主体,老师是引导者,讲与练要很好的结合起来。要开发学生的发散性思维,在轻松愉快的范围内学到本领。能在课堂上让学生吸收的知识,就不要带到家里。要润物细无声地给孩子添加营养,在愉快的教学中练就孩子好筋骨。
  第五、要想游刃有余,就要熟悉教学的经络
  用专业的精神钻研教材和课改是教学不渝前行的方向。要学习学科知识,根据学校安排给你的教学学科,了解掌握所教课程的教学内容、学习课标及其相关解读。要了解正在进行的课堂教学改革方向,了解相应的教学模式,加强行理论学习。把教材的基本理论和基本概念吃透,甚至每句话、每个字都弄清楚,抓住重、难点,掌握知识的内在逻辑和教学结构形式,真正使自己讲的课深入浅出、游刃有余。
  第六、要想获得学生尊重,就要赠出你最香的玫瑰
  赠人玫瑰,手留余香。老师的关爱是播种在学生心底爱的种子,它会慢慢长大,枝繁叶茂。一个获得学生的信赖和尊重的教师是幸福的,教学也是最快乐轻松的。学生信任你崇敬您,就会不令而行,自觉快乐地接受教育,教学才收到良好的效果。
  教师的爱要全面、公正,要赠给学生最香的玫瑰。教师要理解学生,尊重学生的人格,不要利用自己在教学过程中的地位和权力任性批评甚至侮辱学生。应该换位思考,从学生的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,信任他们的潜力,放开手脚让学生在实践中锻炼,在锻炼中成长,在成长中日趋完美。
  第七、要想更进一步,就要先树起百尺竿头
  要谦虚耐心地学习模仿吸收提炼教学经验,在此基础上再尝试创新形成自己独特的教学模式。在和老教师学习的过程中,吸取精华,汇百家之经验,结合自己潜心研究,形成自己独有的教学风格。模仿是学会教学的第一步,备课之前要明白这节课我要做什么,学生能学到什么,我要用什么方法学生才能更好的吸收。这样课堂才在我们的掌控之中。没有争议的课堂不是好课堂,也没必要把课堂设计的像潜水艇,密不透风。我们要做的实现是夯实教学的基础,在此基础上再进一步提高。
  第八、要想纳万里来风,就要学会虚怀若谷
  要以最大的诚意虚心接受批评和指导。我们经常说良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。倾听是一种胸怀,一种美德。现在能给我们提反对意见的人越来越少了,赞许之声多了,“老好人”多了,其中的原因纷繁复杂。
  但新老师首先应问问自己有没有倾听的雅量。如果有的老师能给你提出好的建议,我们新老师一定要正确对待,不要想着他在让你难堪。其实同事领导给你提出的任何意见建议都是经过谨慎思量的,要感谢敢于为我们提出建议的人。只有这样我们新教师才能快速成长起来。
  第九、要想突飞猛进,当班主任是你不二的选择
  著名特级教师于永正《给初为人师的女儿的20条建议》中有这样一条:“最好当班主任。当班主任,才能真正感受到当老师的甘苦,才能锻炼自己。”这也是他做班主任几十年的切身体会。所以说,要想成为一名优秀的班主任,技巧不可忽视,个人境界更不可忽视,因为一个班主任的境界有多高,学生的天地就有多大。我们新入职的老师尽量选择当班主任,经过和学生的“交锋”你会懂的“棋逢对手,将遇良才”的“快感”,更会理解“愈挫愈勇”内涵,相信不到半年你也会是“江湖老手”了!
  第十、要想活力四射,牢记身体是革命的本钱
  教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,在繁重而辛劳的教学中,由于职业的特殊性,身体健康备受疾病的困扰。根据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态,高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病,所以我们老一定要注意自己的身体。趁五一来临之际,可以出去逛逛,看一看祖国的锦绣山河,也可以看看书,和作者讨论人生的阴晴圆缺;还可以补充一下睡眠,享受一下“骑马坐轿,不如睡个黎明觉”的那份闲情逸致。

材料摘自:《中国教育报》 作者:吴洁琼


无附件

 << 破解校本教研的原始问题 大学教师应如何做好教学创新 >>  
载入中...