载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学纵横  文件下载  斯坦福大学建议:如何上好实验课
斯坦福大学建议:如何上好实验课
[2017/7/7 10:01:57][阅读127次]

 

斯坦福大学建议:如何上好实验课

      实验室是学生们探究、分析和反思的地方。他们在这里进行测量、把理论应用于实践、把抽象的概念具体化。然而这个探究过程并不总是一帆风顺的,学生们需要一些指导来理解他们得到的结果。下面是实验课的一些设计和监控策略。

1 课程设计

设计一堂实验课需要作出几个重要的决定:

你将布置什么实验?

你如何把所教的理论与相关的实验最佳地整合起来?

你如何平衡和组织实验室里的合作与独立研究?

你需要什么设备?

你希望学生掌握哪些实验内容和实验技能。

2 实验的选择

你在选择做实验的时候一般要考虑以下几个问题:

实验要让学生通过观察和验证概念,帮助他们理解理论。

实验要让学生了解研究和设计过程。

实验要让学生通过对因果关系的控制,帮助学生提高推理能力。

实验要让学生熟悉重要的实验设备。

3 与理论进行整合

你要把课堂上的概念与实验室里的应用整合起来。你要对真实存在的约束条件进行广泛地考虑,并尽可能少地进行人工隔离。你将在两者之间搭建什么桥梁?实验室里的内容可以被拿回到课堂上去吗,或反之亦然?

4 小组合作

很多实验项目有助于进行小组学习。小组学习可以在实验课内进行也可以在课外进行。小组学习除了可以让学生有机会向彼此学习外,还可以让学生学会如何与人合作,大部分的科研项目都是以团队形式进行的。

在课程的早期阶段,你可能想把学生分成实验或研究小组,每组2—4人不等。记住:如果你想让每个学生都能积极参与的话,4个人是上限。

要求学生把复杂的项目进行分解并对每个人的任务进行整合是尤其重要的。如果有必要,实验室助理可以帮忙做整合的工作。这样的话,学生可以只负责项目的一部分,同时又能对整个项目的情况保持兴趣。

5 合适的设备

要为实验选择最合适的设备,确保设备都是好用的状态。告诉学生如何使用这些设备。设备既不要太复杂也不要太简单,以免对实验程序有所破坏。

6 对实验进行设计

教授和实验室助理或助教应该在实验之前对步骤进行预习,并在实验之后对结果进行回顾。至少提前一周准备实验安排。

在给学生做实验任务之前,要把实验做一遍,可以让助教操作。

确保对学生的要求是清楚明白的,是切实可行的。并且确保所选择的数字能产生想要的结果。

7 实验回顾

每次实验过后,老师和()助教要和学生一起对实验结果进行回顾。这一步骤对帮助学生检查他们各自的结论、理解实验结果,与理论联结起来是至关重要的。而且班级讨论也可以使你发现实验环节出现的问题,以便你在以后的课程中进行改正。

材料摘自:北京师范大学教师教学发展中心公众号


无附件

 <<无 破解校本教研的原始问题 >>  
载入中...