载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学纵横  文件下载  如何做好课程教学设计
如何做好课程教学设计
[2016/12/21 9:36:04][阅读644次]

 

如何做好课程教学设计

教学要讲究方法,要引起学生的兴趣,要掌控课堂氛围。教学设计的目标是通过教学内容的高度提炼、教学方式方法的合理有效运用、教学过程的精心安排,深入浅出,旁征博引,把复杂的问题讲简单,通俗易懂,便于理解。教学设计通过基础信息的分析、教学环节及活动的设计、教学反思与评价的促进,打破以教师的“教”为主的传统课堂,转变为以学生的“学”为主的课堂,让每堂课深入人心,让学生站在教师的肩膀上看世界。
    那么,如何设计生动有趣的高质量的课程教学呢?要达到这一目标,我们必须真正地站在学习者的角度来思考问题,强化知识的无形渗透,让学习者充分体验知识的形成过程,加强学法的指导,激发学习者的创造性思维和求知欲望,这样才能使学习者“知其然,知其所以然”,从而达到提高教学质量、培养有创造力的优秀人才的目的。
  一、教学的内涵
  在我国历史上,关于“教学”的最早文字记载可以追溯到公元前1271年至公元前1213年的殷商时代。在商朝出现的甲骨文中已经出现了“教”字,同时,在甲骨文中也找到了“学”字。从甲骨文中的字形特征分析来看,“教”是从“学”派生出来的。按照《说文解字》中的解释,“教,上所施,下所效也。”显然,在我国传统文化中,“教”主要强调了教授、教诲、教化、告诫、令使等含义,而“学”则强调了模仿和仿效。这种理念至今仍然在一定程度上左右着我们的教育教学思想。然而,随着时代的发展,教学的内涵已经发生了重要的转变,我们对教学内涵的认识也应该在继承的基础上有所发展。把“教”从知识传授为主逐步转向以创新为主,把“学”从模仿和仿效为主转向以探究、实践和合作式学习为主,应该更加强调学生的自主学习,逐步实现“要我学”向“我要学”“我想学”和“我会学”的转变,以培养学生的创新精神和创新能力。
  目前,教育教学理论中一般将教学的特征与属性归纳为以下四个方面:(1)教学是有目的、有计划、有组织地进行人类已有经验和知识传授的活动形式;(2)教学将传授的知识,按照逻辑关系和认知规律形成系统完整的教学体系;(3)教学是在教师的引导和精心安排过程中进行的;(4)教学所要实现的不仅仅是知识的传授,更有人格的完善、智力的发展和能力的培养。
  值得指出的是,实现教学目标需要借助一定的教学形式。到目前为止,我们在运用教学这一途径时可供选择的教学组织形式主要有:课堂教学(教学的基本形式),现场教学(教学的辅助形式),复式教学(教学的特殊形式),信息化教学(教学的电化形式)。
  显然,对于教育教学工作者而言,了解和明确教学的内涵是十分必要的。
  二、教学设计的概念
  教学是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。对于课堂细节的研究与自然科学和人文科学研究是一样的,深入研究教学过程、精心设计课程(课堂)教学是教师教学能力提升和专业成长的必由之路。
  那么,教学设计到底是什么?教学设计对于课程(课堂)教学到底意味着什么?课程(课堂)教学设计到底有多重要?这些问题可以从教学设计的概念中得到初步的诠释:教学设计就是在正确的教育理念指导下,关于“教什么”和“怎么教”的一种方案设计,它是教师根据学科教学的原理和教学目标要求,运用系统的方法,对参与教学活动的诸多要素所进行的一种行之有效的分析和策划。
  三、教学设计的指导思想
  1.正确的教育理念——什么是教育
  教育不是简单的理性知识的堆积,专业知识虽然重要,但更需要的是培养学生正确的价值观和探索、思考、学习以及践行的能力。鲁迅先生曾明确指出:“教育是要立人”。教育家斯金纳用简洁且极富哲理的语言深刻地揭示了教育的内涵,他认为:“教育就是将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西。”那么,所谓“剩下的东西”究竟是什么?我认为,“剩下的东西”就是教育的本质和精髓,就是“独立的人格、探索的精神、学习的能力、践行的能力”。
  作为教育工作者,弄清楚什么是教育这个问题,对于认清教育的本质、明确自己的职能和职责、找准前进的方向是非常必要的。这是实现高质量教学设计最为核心的指导思想。
  2.精心凝练的教学内容——教什么
  教师要精心凝练自己的教学内容,应该将学科知识融会贯通,“基于教材,高于教材”,讲授自己数年乃至数十年科学研究所获得的感悟,自己对学科的认识过程和体验,自己在领悟学科内涵过程中走过的“弯路”,自己对学科体系认识和感悟之“精华”。要让学生站在“你”的肩上认识世界,坚决杜绝“照本宣科”。
  3.合理有效的教学方式与方法——怎么教
  教学过程是教与学双边互动过程,教学是教与学的统一,教为学而存在,学又要靠教来引导,二者相互依存,相互作用。课堂教学不能拘泥于某一固定的形式,而是要根据具体的教学内容选择适当的、合理的、有效的方式与方法。因此,教学方式与方法设计的核心思想是“内容决定形式”。
  总之,教学设计的精髓是要以学习者为出发点,强化思想方法的渗透,体验知识的形成过程,加强学法指导,激发创新思维。而科学家自身对学科的感悟是教学设计的灵魂。
  四、教学设计的核心内容
  1.基础信息分析
  (1)明确“教学质量国家标准”的要求。本科专业类教学质量国家标准乃是该专业类人才培养、专业建设等应达到的基本要求,是人才培养和专业建设的指导性规范,是质量评价的基本依据。作为教师,我们必须对授课对象——学生的专业属性、特点以及该专业教学质量国家标准对人才培养的基本要求有充分的了解,并以此为基本依据,引导教学工作,按照基于“标准”、高于“标准”、突出“特色”的指导思想,凝练形成先进的、高质量的教学设计。 
  2)专业知识结构体系分析。不同的本科专业,由于其学科长期发展的积累,必定形成其特定的知识结构体系。因此,明确授课对象——学生所属专业应该具备的知识结构体系,本课程在学生知识结构体系中的地位和作用,本课程上游课程需要为学生奠定的知识基础和技能要求,以及本课程需要为学生下游课程学习奠定的知识基础和技能要求,乃是做好课程教学设计必不可少的重要环节。
  (3)教材及阅读材料分析。教材、辅助教材以及主要阅读材料的选择绝不是盲目的,它必须基于本专业学生知识结构体系的需要,有目的、有针对性地选择教材和相关辅助材料。要达到这一目的,就必须分析把握本专业学科发展总体趋势,分析“课程教学大纲”对本课程的基本要求,分析选用教材知识结构体系的优势与不足,分析每堂课教材的内容在整个课程教学中和每个模块中的地位和作用。在此基础上,确定辅助教材及阅读材料选取的必要性和选取标准。
  (4)学情分析。不可忽视的是,随着科学技术和时代的发展,不同年代大学生的学习需要、学习行为、学习风格已经发生了重大变化。现今大学生的学习风格带有显著的信息化时代风格。因此,客观地分析学生的学习行为和风格,学生存在的学习问题,学生的认知特点,学生已有的认知水平和能力状况,将对课程教学设计产生重要影响。我们应该在上述分析的基础上,客观地、科学地凝练教学内容,选择最为合理和有效的教学方式与方法。
  (5)教学目标。从教学的内涵中我们可以清楚地看到,教学所要实现的绝不仅仅是知识传授,它应该包括三大核心目标:知识目标、能力目标、情感目标。因此,分析和明确课程教学以及每堂课教学的知识目标,确定能力培养目标,确定引导学生情感、态度、价值观目标,以及实现这些目标的教学选点及教学实施策略,乃是课程(课堂)教学设计的必备内容。
  (6)教学重点与难点。明确分析并确定课程以及每堂课的教学重点、教学难点是十分必要的。并在分析的基础上科学、客观地设计出处理教学重点与难点的措施和方法,从而达到有效解决教学过程中疑难问题、实质性提高教学质量的目的。
  2.教学内容的凝练
  事实上,我国目前高等院校仍然在不同程度上存在着先进的科学理论/技术与陈旧的课程体系设置及教学内容/体系之间的矛盾。教材是以经典和成熟的知识体系为核心内容,如果课程教学内容仅仅是基于教材的“照本宣科”,显然将与学科发展脱节。因此,按照“基于教材,高于教材,突出特色”的指导思想,以先进的人才培养方案为指导,凝练符合创新人才培养需要的课程教学内容就成为提升人才培养质量、实现教育教学目标的核心要素之一。
  我们的建议是,教师应该密切结合学科发展国际趋势,梳理课程教学核心知识,使教学内容尽可能跟上时代发展的步伐。从人才培养目标定位出发,通过教学与科研的结合,将教师研究成果融入教学内容中,充分体现教学与科研的深度融合,实质性地形成特色鲜明的课程教学体系,保证课堂教学内容的先进性。在这个环节中,教师的科研能力和学术水平是教学内容凝练提升的基石。
  3.教学环节和活动设计
  为了保证课程(课堂)教学的有效性、先进性和开放性,我们应该在明确每堂课的知识目标、能力目标和情感目标的前提下,精心设计出每堂课教学内容的结构体系,例如:简要回顾—问题引入—展开内容—适度归纳—引起思考。这样的课堂教学内容结构设计,要尽可能充分地融入教师自身对学科知识体系的感悟。而实现每堂课高质量教学内容结构设计的前提,是要对本堂课核心教学内容的知识点进行分析,建立核心知识点之间的内在联系,发现核心知识点之间的逻辑关系,形成以核心知识点为节点的知识导航图。而每堂课的知识导航图共同构成本门课程的知识概念图。
  在教学内容结构设计的基础上,进一步完成与各部分教学内容相匹配的多媒体结构设计、板书结构设计,建立多媒体与板书之间的协同关系。在此过程中,必须明确教学过程设计的设计目的和设计意图,不能为了设计而设计。
  在课程(课堂)教学设计过程中,应该根据课程性质的不同和教学内容的不同,实事求是,按照客观实际,考虑是否需要设计合理的教学活动。教学活动设计的指导思想,是突出学生的主体地位,从学生的问题出发营造教学情境,设计教学问题并引导学生探究、解决问题,设计师生互动方式,增加学生的自主探究。
  为了增强学生的自主学习能力,还应该尽可能设计出针对教学内容的系统巩固方案,提出扩展、升华学生思维的问题,为学生留下思考。设计出引导学生进行课后阅读的方案,设计出引导学生进行课后探究的方案。事实上,关于引导学生课后自主学习的有关方案设计,在我国目前高等学校教学过程中,仍然是有待进一步加强的环节。
  4.教学方式与方法
  在教学设计中,关于教学方式与方法的设计是必不可少且十分重要的内容,它是“怎么教”的具体实施方案。然而长期以来,源于我国传统观念的“教,上所施,下所效也”这一教学理念仍然禁锢着我们的思想。这种以知识传授为主要目的的教学方式是以教师为中心,教师是主动的施教者,学生则是被动的知识接受者。这种传统的教学方式曾对教学活动产生过强烈的进步性冲击,且至今价值犹存。然而,随着社会的发展,课程教学的核心任务已经不再局限于知识传授,而是更加强调教会学生从学习中“学会思想”“生成智慧”“生成正确的人生观和价值观”。因此“思想”应当是贯穿于各类、各门课程教学过程的灵魂。显然,传统教学方式和学习理论已经越来越不适应当前教育教学发展趋势。
  高等教育教学方式的改革创新已经迫在眉睫,探索更加合理的、有利于促进学生自主学习和能力提升的教学方式是当前高等教育改革的重要任务之一。然而,迄今为止,我国高等教育领域关于教学方式的改革仍然处在逐步探索之中,尚未形成完整的系统理论。诸如讲授和问题研讨相结合的研究性教学方式,案例教学和问题驱动相结合的教学方式,概念图教学方式,专业教育与前沿讲座有机结合的合作式教学方式等,值得我们进一步探索与实践。
  关于课堂教学方法,通常会因教师而异,因对象而异,因课程性质而异,因课程教学内容而异,并无统一模式。但是,以下八个方面值得教师在教法设计中高度重视:(1)教师的语言艺术。苏霍姆林斯基说过,教师的教学语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。教师的语言是一种技术更是一种艺术,教师的语言是一种知识更是一种思想。因此,教师的语言要精练、规范、激励、动情、启智。语言艺术不仅要体现在教法设计中,更多的则是需要长期锤炼。(2)两个近1/3位。0.618被公认为最具有审美意义的比例数字,即站在讲台1/3位,目视前1/3位学生,以视控全教室,充分掌控课堂氛围。理论研究表明,当眼睛看到黄金分割位即前1/3学生时,所有学生都会觉得你在看着他,这样就照顾到了班上所有学生的趣味和目光。(3)要提倡和体现质疑与挑战精神,对问题多分析,多论证,不让学生接受单一结论,不让学生对书本和老师产生迷信。(4)教学是一项留“白”的艺术。课堂教学需要给学生思考的空间,不能变成教师一个人的演讲。(5)要启发学生学会提问,会提问是最具创造力的品质。鲜明而强烈的现象是激发学生提问的重要驱动因素。(6)合理把握适时适度的赏识教育,好孩子是夸出来的。卡耐基说,使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。赏识教育,是世界著名的六种教育方法之一。(7)充分发挥教师的人格魅力,人格力量是教师的基石。俄国教育家乌申斯基认为,只有人格才能影响人格的形成和发展,只有性格才能形成性格。理想的人格具有崇高的价值,具有巨大的感召力、凝聚力和渗透力,是吸引学生的主要源泉。(8)丰富的课堂过程。包括充沛的精力投入,熟练的多媒体与板书,启智的语言,活跃的课堂氛围,依据内容不同而采用多种课堂形式。
  在教法设计中,关键是要把自己摆进去,讲自己认识的过程,引导学生思考。教师在讲台上展示的是老师的声音、姿态、神情、心境,成功的讲课是若干年后,当听过的人忘了你讲的具体内容时,仍然赞扬你的课讲得好。因为,你给学习者留下的不仅仅是理性的知识,而是一种思想。
  5.教学反思与评价
  当我们每完成一门课程的教学任务后,都应该深刻反思,评价每堂课教学设计的实施结果,对每堂课的教学设计进行及时修改、补充、完善,写出自己的教学感想、心得和体会。而这个过程恰恰就是教师教学能力提升、教师专业成长的必然途径。
  6.教学改革与研究
  教师在教学过程中常常会遇到各种各样的疑难、矛盾与困境,并且没有现成的成功解决方法可供借鉴,教学过程中的问题是教学研究课题的主要来源。我们应该把那些重要的、迫切需要解决的教学问题凝练出来,转化为研究课题。对这些教学实践过程中凸显出来的现实问题进行研究,最能充分发挥教师自身的优势,并能直接提高教学质量。
  教学设计是一门严谨的学问,它既要有知识传授的科学性,又包含了知识的艺术再创造性。教学设计作为连接教学理论与教学实践的桥梁,是针对学生学习需要,从教学思想、教学内容、教学方式方法以及教学过程的科学性和整体性出发,有目的、有计划地制订最优教学方案的系统决策过程。课程教学设计的质量总体体现了教师对教学思想、教学内容、教学方法的理解和把握,是教师对教学内容达到懂、透、化的程度,是教师主导作用的最充分体现。大学不是工厂,教育教学本质上是人与人之间的交流,是精神、观念、人格、方法的交流。因此,作为高等教育战线的每一位教师都应该精心做好课程教学设计,让每堂课深入人心。

材料摘自:《中国大学教学》2016年第10期 作者:赖绍聪

 


无附件

 << 大学人文教育中的“科学” 推进高等教育现代化的核心 >>  
载入中...