载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学纵横  文件下载  教师专业成长需要三种意识
教师专业成长需要三种意识
[2017/4/19 14:11:28][阅读450次]

 

教师专业成长需要三种意识

教师是专业技术人员,专业成长是职业的必需,可很多教师总是把自己的专业成长当作工作负担,看成生活压力。这种心态严重影响了教师的职业幸福感,甚至干扰到了孩子们的健康成长。这样的状况长期存在,于己于学生于社会都是不利的。究其原因,是因为教师缺少专业成长的三种意识,即成长意识、展示意识和作品意识。
  成长意识是教师专业成长的出发点。缺少成长意识,教师的一生都将碌碌无为,甚至严重影响学生的健康发展,自己也将在煎熬中结束职业生涯。不管起点有多高,只要不学习、不进步、不成长,都将被时代抛弃。有一个北师大的毕业生,到一所初中任教,本以为“手到擒来”,甚至不用备课也可以把书教好,结果不到三个月,就被家长投诉,被学校换掉。这个教训是惨痛的,也给他的职业生涯敲响了警钟。一个知名的高级教师,不仅对学科教学胸有成竹,而且有自己独到的见解,但他因为与校领导间有误解等原因,就放弃了专业成长,不再继续学习,结果在学生评教中被评为最不受欢迎的教师。这些事例说明,起点的高与低都不是决定教学水平高低的关键性因素。只要有教育情怀,不断地学习成长,成长后有反思,实现自己的教育理想是迟早的事。在教育界,有一个“中师生现象”,就是最早毕业的那些中师生,尽管他们的学历水平不高,但却在教育界引起轰动,他们中有学科领袖,也有知名教育专家。他们的成功经验告诉我们,起点学历不重要,不断成长的精气神才是教师文化底蕴的根基。
  展示意识是教师专业成长的生长点。没有展示意识,教师的专业成长就会动力不足,进而倦怠,直至被抛弃。我们学校教育教学研讨展示周活动坚持了几十年,教师参与的热情一年高过一年,每个学科组、每个教师都竭尽所能展示,这是学校兴旺发达的不竭动力。在研讨展示周上,总不参加展示的教师,专业成长就会出问题;教育生涯出现过波折,及时觉悟的,曲折后又追了上来;总不觉悟的,就会被历史淘汰,这就是一个学校的教育生态。有一个新教师,教学基本功很好,可就是有家长,不让他上初三任教,怕耽误自家孩子的前程。这个老师不服输,决定在教育教学研讨展示周上露一手,既让几百个同事看看,也邀请家长来观摩,自己的教学功底到底咋样。他精心准备,结果一炮走红,从此,一发而不可收,成为同行中的佼佼者、家长的定心丸。而另一位曾经特别受学生欢迎的教师,由于多年懒惰倦怠,没有展示意识,专业成长几近停滞,学生反映他的问题,他不但不接受,反而尖酸刻薄,鄙视学生,最后酿成自己教育生涯最不光彩的事件,被全体学生家长扫地出门。这样的教训,每个教师都应该引以为戒。
  作品意识是教师专业成长的落脚点。没有作品意识,教师专业成长就会遭遇高原反应,进而停滞不前,影响发展。教师的作品意识表现在三个方面:一是在媒介上表达自己的教育思想,并能广泛传播,深刻影响一批有教育情怀的人;二是在专业展示台上生动演绎自己讲的课、管理班级的作品及引领同行的专业原创作品,让作品成为诠释自己教育梦想的标的物;三是在学生成长的漫漫长河中,用爱心、理性和包容的人格魅力成就每一个孩子的幸福人生,这是为师者的终极作品,不求惊天动地,但求润物无声,确保每个学生的成长目标都基于个人的最好发展、都基于社会的稳定和谐、都基于民族的伟大复兴。教师一定要有作品意识,一定要有落脚点,一定要不断地推陈出新,只有这样,才可能适应不断变化的时代要求,才可能给学生一个满意答卷。
  有了这三种意识,教师专业成长的状态就会发生根本变化。从出发点到生长点,再到落脚点,处处彰显师爱的善意表达、师情的温暖珍重和师魂的不断升华。这便是教师专业成长三种意识的魅力所在。

材料摘自:《中国教育报》2017年4月12日第11版 作者:张忠宝


无附件

 << 大学教师应如何做好教学创新 大学人文教育中的“科学” >>  
载入中...